Дом оптового торговца один из ярких образцов жилой архитектуры города начала 20 в. с нарядным убранством фасада в духе неоклассицизма. Декор главного фасада очень насыщен. С востока к дому примыкают сени. От сеней на восток идет кирпичная ограда с калиткой и воротами. Внутри здания сохранилась изначальная планировка и две угловые изразцовые голландские печи со светло-зеленым растительным рисунком.
Ныне в здании расположена Детская школа искусств.
Имя купца Анисима Васильевича Безобразова в прошлом веке было знакомо каждому борисоглебцу. Он торговал канцелярскими, ученическими, переплетными принадлежностями. В XIX – начале ХХ веков сами имена купцов были для горожан гарантией качества предлагаемых ими товаров или продуктов. Магазины и лавки размещались на центральных улицах города: Большой, Дворянской, Новобазарной площади. Нумерации домов не было, извозчику достаточно было указать: магазин Безобразова, Кислякова, Иванова и т.д. и вас подвезут куда нужно. Торговля шла ежедневно, не зная выходных. Товары предлагались по умеренным ценам и лучшего качества.
Купец Безобразов один из первых построил в городе электростанцию. Со своей женой Пелагеей Анисим Васильевич прожил более 40 лет. Не обладая красивой внешностью, Пелагея обладала добрым нравом, открытым сердцем, была спокойна и рассудительна. Каждый день, после утреннего церковного богослужения в Преображенском соборе, Пелагея кормила у себя около 20 нищих, одевала и обувала тех из них, у которых ничего не было. Несмотря на свое богатство, она одевалась очень скромно. В Борисоглебске ее все знали и уважали её за большое милосердие. Безобразовы дружили со своими соседями, жившими напротив – купцами Батыревыми.