Петр Григорьевич Кузнецов

Петр Григорьевич Кузнецов фото

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Пётр Кузнецов родился в 1912 году в селе Воскресеновка (ныне — Борисоглебский городской округ Воронежской области). После окончания неполной средней школы работал сначала в колхозе, позднее литейщиком на заводе «Запорожсталь». В июне 1941 года Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях он три раза был ранен. К октябрю 1944 года гвардии старший сержант Пётр Кузнецов командовал взводом 43-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

В октябре 1944 года под городом Тел взвод Кузнецова напал на вражескую танковую колонну, уничтожив около 70 солдат и офицеров. 13 ноября 1944 года, когда в боях за город Эмед взвод Кузнецова оторвался от основных сил и был окружён противником, Кузнецов заменил собой убитого пулемётчика, ведя огонь, пока не закончились боеприпасы, а затем бросился на противника с двумя гранатами. Одну он успел бросить в солдат противника, а второй воспользоваться не успел, так как был убит. В том бою он уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Похоронен в Эмеде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Пётр Кузнецов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, рядом медалей.
Приказом министра обороны СССР имя П.Г. Кузнецова навечно зачислено в списки воинской части, где он служил. В городе Борисоглебске в парке «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» установлен бюст герою.

app-storearrow-specarrowРесурс 2Ресурс 1Ресурс 3closeemailgoogle-playic-app-storeic-arrow-left-mutedic-arrow-rightic-arrow-upic-bank-coloric-bankic-big-eventsic-big-historyic-big-organizationsic-big-promoic-bookmarkic-bus-coloric-busic-car-coloric-caric-cardic-cart-coloric-cartic-cashic-chat-coloric-chatic-chevron-downic-chevron-left-goldic-chevron-leftic-chevron-right-blueic-chevron-right-goldic-chevron-rightic-close-redic-close-whiteic-closeic-coffee-coloric-coffeeic-connectivity-coloric-connectivityic-culture-coloric-cultureic-divideric-education-coloric-educationic-emergency-coloric-emergencyic-envelopeic-google-playic-goverment-coloric-govermentic-hands-coloric-handsic-homeic-hotels-coloric-hotelsic-marker-activeic-marker-blueic-marker-goldic-marker-gpic-marker-whiteic-markeric-medicine-coloric-medicineic-money-blueic-odnoklassniki-whiteic-odnoklassnikiic-okic-park-coloric-parkic-pharmacy-coloric-pharmacyic-phoneic-production-coloric-productionic-religion-coloric-religionic-search-activeic-search-whiteic-searchic-shareic-sport-coloric-sportic-taxi-coloric-taxiic-time-blueic-timeic-topic-babyic-topic-caric-topic-flatic-topic-giftic-topic-hobbyic-topic-holidayic-topic-jobic-topic-new-yearic-topic-repairic-topic-schoolic-topic-springic-topic-vacationic-topic-villageic-topic-weddingic-topic-winteric-user-goldic-useric-vk-whiteic-vkmenuodnoklassnikiphonephone2pinplay2searchsocial-fbsocial-igsocial-oksocial-twsocial-vksocial-ytstarvk1